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素敵なボディは永遠の目標。産前も産後もダイエット。


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芽キャべツのメープルシロップ煮

2007年4月2日、11:07:40Go to full article
甘い香りの芽キャベツダイエットです。 材料 6人分芽キャベツ 750g 塩     小さじ4分の1 バター   大さじ2 メープルシロップ 60ml ディジョンマスタード(粒入り) 60ml レモン汁  大さじ1 挽きたてコショウ 小さじ半分 作り方 1.大きな鍋に塩を入れたお湯を沸騰させ、芽キャベツの根元を切って半分に切ったらお湯で6分ほどゆがきます。  2.ザルにあけたらすぐに冷たい水で冷やして水気を切ります。 3.強めの中火でフライパンにバターを溶かし、メープルシロップ、マスタード、レモン汁を入れて1分ほど、ぶくぶくしてきたら芽キャベツを加えてかき混ぜながら3分ほど煮ます。薄っすら茶色くなってきたらできあがり。コショウを振ってすぐにお皿に盛って食べましょう。

ダイエットピラフ

2007年3月30日、11:06:21Go to full article
オイルとバターで香りも香ばしいピラフです。玄米のかわりにクスクスでも。にじんとセロリに変えてマッシュルーム500mlで作るとマッシュルームリゾットになります。 材料 4人分植物油  大さじ1 バター  大さじ1 玉ねぎのみじん切り 125ml セロリみじん切り  1本分にんじん すりおろし 125ml タイム  小さじ1 ロンググレイン玄米、又は玄米とワイルドライスを合わせて、250ml チキン、又はベジタブルスープストック 500ml 作り方 1.オイルとバターを大きめなフライパンに中火で熱して、玉ねぎ、セロリ、にんじん、タイムを柔らかくなるまで5分ほどいためる。 2.ライスを加えてオイルと良く混ざったらチキンスープを加えて沸騰させたら弱火にして水気がなくなるまで煮込む。フォークでふわっとかきまぜてお皿に盛る。 パスメザンチーズやとろけるチーズをすりおろして振り掛けたり、野菜を入れたりバリエーションがつけられます。 1皿271カロリー。

ワイルドマッシュルームスープ

2007年3月28日、11:05:34Go to full article
ダイエットの味方、低カロリーのきのこのスープ。ワイルドマッシュルームはポートベロマッシュルームやオイスターマッシュルームで。もしなければ、椎茸でも。 材料 6人分ワイルドマッシュルーム混合(ポートベロ、椎茸、オイスターなど) 500g オリーブオイル  大さじ1 玉ねぎ      1個にんにく     2片(みじん切り) クミンパウダー  大さじ1 ウスターソース  小さじ1 ワイルドライス(炊いて) 250ml かぼちゃ(刻んで)  500ml ビーフスープストック 1L 辛口の白ワイン   125ml 作り方 1.マッシュルーム汚れをブラシで取って、椎茸の硬い部分は捨てて、薄切りにする。 2.厚手の鍋でオリーブオイルを中火で熱してにんにくと玉ねぎを3分ほど柔らかくなるまでいためる。 3.マッシュルームとクミンを加えて時々かき混ぜて8分ほどいためる。ウースタースース、ワイルドライス、かぼちゃ、スープ、ワインを加えて沸騰したら弱火にして10分ほど、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。 4.スープ皿に盛り付けて出来上がり。1皿196カロリーです。

ほうれん草とグレープフルーツのダイエットサラダ

2007年3月26日、11:04:26Go to full article
ほうれんそう、グレープフルーツ、アボカドの甘味のあるサラダです。ダイエット中でも食べ応えがあります。 材料 6人分紫玉ねぎ   1個グレープフルーツ 1個ベビースピナッチ(サラダ用の柔らかいほうれん草) 2L 植物油    大さじ2 ベーコン   1枚 (小さく切る) にんにく   1片 (みじん切り) メープルシロップ 大さじ1 塩      小さじ4分の1 白ワインビネガー 大さじ1 アボカド   1個挽きたてこしょう 少々 作り方 1.紫玉ねぎを薄切りにしてドレッシング用に大さじ2杯分のみじん切りを作ったら、残りはサラダに使います。グレープフルーツの皮をすり下ろして小さじ1杯にします。残りの皮はむいて中身を房に分けます。ほうれん草を洗って大きなサラダボウルに入れておきます。 2.小さなノンスティックのフライパンを中火に熱してベーコンを入れてかりっとするまで炒めます。ペーパータオルに載せて油をきります。火を少し弱めてフライパンに残った油でニンニクのみじん切りを柔らかくなるまで炒めます。メープルシロップを加えて泡が出るまで熱します。火から下ろしてビネガーとグレープフルーツの皮のすりおろしを加えます。このドレッシングは温かいまま使うので、サラダを出す直前に電子レンジで温めて。 3.アボカドを半分に切り、種を出して切れ味の良いナイフで四角く切り取ります。スプーンでアボカドをグレープフルーツと混ぜて変色を防ぎます。 4.ほうれん草に熱いドレッシングをかけて葉っぱの色が少し変わったらサラダのお皿6枚に盛り付けて、紫玉ねぎの薄切り、グレープフルーツ、アボカドを載せ、ベーコンを振りかけます。 サラダのカロリーは1皿141カロリーです。ダイエット中に必要なビタミンたっぷり!

ダイエット版シリアルバー

2007年3月23日、11:02:15Go to full article
ダイエット中のスナックや軽い朝食に! 材料 12バー ピーナツバター 250ml 黒砂糖     125ml 液体ハチミツ  125ml インスタント又はクイックオートミール 250ml レーズンブランシリアル(似たシリアルなら何でも) 750ml バナナチップ  175ml フラックスシード(砕いて) 30ml(なければゴマ) 作り方 1.ピーナッツバター、黒砂糖、ハチミツを厚手の鍋に入れて中火で よくかきまぜながら沸騰あせる。 2.大きなボウルにオートミール、シリアル、バナナ、フラックスシ ードを入れて、1のピーナッツバターを熱いうちに加えてよく混 ぜる。 3.2L の四角いケーキ型に油を塗って2を押し付けるようにして敷き 詰め、冷蔵庫で硬くなるまで冷やす。 4.12等分に切り分ける。 できるだけ白砂糖や精製した薄力粉の使用されていないヘルシーなシリアルで作ってみて下さいね。簡単です。 1バー286カロリー

玄米おにぎりダイエット

2007年3月20日、11:01:22Go to full article
玄米おにぎりダイエットは玄米をおにぎりにして食事や間食に食べるダイエットです。スナック菓子を食べるよりカロリーも低く抑えられますし、何よりも余分な油分や砂糖や添加物が入っていないのでダイエットには向いています。お腹のもちもよいですね。 玄米おにぎりダイエット用にパックになって売られていますが、自分でも簡単に作れます。玄米モードの付いた炊飯器や圧力鍋、土鍋でも玄米を炊くことができます。水加減を少し多めにして炊くともちもちして柔らかくておいしいと思いますが、好みで調節して尾下さいね。逆に水が少ないとぽろぽろとして、おにぎりを作るのは難しいです。 玄米を宅と気に注意することは、白米と違って外側の殻が固いので、お水に半日くらい漬けておくことです。浸水をしっかりすることで玄米がほんのちょっとですが発芽し始めます。発芽されて始めて外側の殻のシールドが解けますので消化ができるようになります。おまけに健康に良いギャバも増えて一石二鳥ですね。

発芽玄米の効果

2007年3月18日、15:10:33Go to full article
発芽玄米に多量に含まれている「ギャバ」は血圧を安定させる働きや、余分な中性脂肪をエネルギーとして効率よく使ってくれるダイエット効果、不安感を緩和するリラックス効果、脳の血流の改善、物忘れなどの改善に効果があるといわれています。 発芽玄米に多く含まれているギャバの効果としては、高い血圧を下げる効果、中性脂肪の増加を抑制する効果、更年期障害、イライラ、不眠や自律神経失調症、初老期精神障害に効果、腎臓の血流量を増加させ、腎臓の働きを高める肝機能の改善、動脈硬化の抑制効果、脳への血行を高めて脳へ酸素供給を増加させる、脳の活性化、脳細胞の代謝を活発にする、鎮静作用など数えられないほどたくさんあります。 ダイエットには自然治癒力アップ、そして脂肪燃焼促進作用が効果が期待できますし、なんと言っても自然の食べ物なので安心できるのもメリットです。

発芽玄米でダイエット

2007年3月15日、15:09:42Go to full article
発芽玄米って美味しそうですね。雑穀米や穀類の栄養が見直されてきているのですね。 発芽玄米は、血圧上昇を抑制する働きを持つガンマアミノ酪酸(通称:ギャバ)が白米の約10倍、美容効果も高く評価されています。 また発芽玄米は血圧をさげたり、便秘や肥満を防ぐ働きの食物繊維の含有量が白米の3.7倍もあります。 活性酵素の働きを抑えて紫外線から肌を守り、コレステロールの増加抑制の働きをするビタミンE は4倍多く、高血圧を下げるマグネシウムは3.3倍、不足すると高血圧を招くカルシウムは1.7倍多く含まれています。 発芽玄米には脂肪の代謝をよくするイノシトールや中性脂肪の増加を抑制するガンマーアミノ酪酸(ギャバ)が白米の10倍とたくさん含まれているのでダイエットにも良い食品なのですね。 その他にも、フィチン酸、フェルラ酸、トコトリエノール、ガンマオリザノールなどの美容の大敵(肌荒れ・シミ・シワ)の原因にもなる活性酸素を除去する成分やメラニン色素の生成を抑え美白に効果を発揮する成分を含んでいます。

産後ダイエットに良い食べ物

2007年3月12日、15:07:58Go to full article
産後ダイエットが普段のダイエットと一番違うのは授乳中だということです。授乳でエネルギーがかなり使われますので食べても太るどころか痩せてしまうこともありますね。この時にお腹いっぱい食べる癖をつけてしまうと産後太りになりやすくなります。 もちろん授乳中はカロリーだけでなくほとんどの栄養素が普段よりも多く必要になってきます。 食事の基本はバランスの良い、季節の食べ物、そしてより安全を考えるなら国内産、できるだけ輸送に時間のかかっていないものが良いと言われます。現在の日本ではなかなか難しいところですね。 お腹が空いたときにお勧めなのが野菜スティックやレーズンなどのドライフルーツ、ホットミルクもお腹がいっぱいになって良いですね。 手軽だからといってカロリーばかり高くて栄養のないスナック菓子や白砂糖たっぷりなお菓子やジュース類は避けましょう。添加物の堆積も新陳代謝を鈍らせて痩せにくい体にしてしまいます。 特にスナック菓子の質の悪い酸化した油は大切な赤ちゃんにもあげたくないものですね。

産後のストレスはダイエットの敵

2007年3月9日、15:06:57Go to full article
母親になった女性には出産後に漠然とした不安感に襲われることがあります。これは新米の母親なら多少は誰でも感じるもので、それに慣れない育児のストレスがかかってきます。 想像以上のストレスにさらされるわけです。ストレスなんてあるわけない、何て思っている自覚症状のないストレスほど本当は危険なのだそうです。 ストレスがあると自然と食べ物を口にしてしまう人が多いのですが、ストレスがあるとホルモンの関係で、食べても食べても満腹中枢が麻痺して働かなくなっているのでいつも物足りないのです。 これでは産後に太ってしまうのは目に見えていますね。妊娠中のお腹に赤ちゃんがいるからと栄養のあるものを食べていた習慣も尾を引いていたりすることもあります。 産後に太りたくないと思ったらまずはリラックス、楽天的な考えをするようにして、世間話でも育児の話でも何でも話せる友人か家族を見つけて話し相手になってもらいましょう。 ストレスはダイエットの大敵といえます。

産後ダイエットでながら運動

2007年3月6日、15:05:38Go to full article
産後ダイエットでは本格的なジム通いする時間や体力も独身時代とは訳が違います。生まれたばかりの赤ちゃんの世話と授乳、家事などで想像以上に体力を消耗してしまうのがこの時期です。 無理をしない程度にゆっくりと様子を見ながら、テレビでも見ながら背筋のストレッチ、手首や足首を回して体の関節を柔らかくしておくことは後の運動のしやすさのためにも大切です。 だらっとしているとラクチンだけど、座る時にも背筋を伸ばすだけでも基礎代謝が違ってきます。 背中をまっすぐ伸ばすように気をつけるだけでもカロリー消費されやすく、太りにくい体質になります。体の中の大きな筋肉を鍛えて基礎代謝をアップさせ、太りにくく痩せやすい体質にしてくれるのでお勧めです。毎日の生活の中でほんのちょっとだけ気をつけると、ラクにダイエットの効果が上がるのを実感できると思います。授乳中は摂った栄養が赤ちゃんに行くので、暴飲暴食をしなければダイエットしやすい時期ともいえます。

ダイエット・フィッシュグラタンのレシピ

2007年3月3日、15:05:02Go to full article
白身魚のさっぱりでもコクのあるグラタン 作り方 4人前 白身の魚の切り身  4切れ黒こしょう、塩   少々低脂肪牛乳     300ml バター       小さじ3 薄力粉       小さじ3 マスタードパウダー ひとつまみ低脂肪チェダーチーズ(おろす) 100g パプリカ      ひとつまみ 作り方 1.白身の魚の切り身に塩、こしょうをして火にかけられる耐熱皿に並べる。 2.魚の上から牛乳を注ぎ、火にかけ沸騰させたら火から下ろして蓋をして5分蒸らす。 3.鍋に2の煮汁を移しバターと薄力粉を加えて泡だて器でかき混ぜながら弱火でソースが濃くなるまで1分ほど温める。 4.マスタードパウダーとおろしたチーズ半分を加えて溶けるまでかき混ぜる。 5.4のソースを魚にかけてパプリカと残りのチーズを振り掛ける。 6.グリル又はオーブンの上段で黄金色になるまで焼いてできあがり。 蒸した色とりどりの野菜や全粒粉パン、サラダと一緒にヘルシーにどうぞ。 魚のグラタンのカロリーは1人前222カロリーです。

ダイエット・スパイシーチキンのレシピ

2007年2月28日、14:03:20Go to full article
ダイエット中でも脂肪の少ない良質なタンパク質は重要です! 材料 4人前 鶏もも肉 4切れ 皮と脂肪を取り除く *マリネ低脂肪ヨーグルト 120ml レモン汁     小さじ1 にんにく     1片(つぶす) 黒こしょう    小さじ半分フレンチマスタード 小さじ半分しょうがすりおろし 小さじ4分の1 *トッピング全粒粉の食パン  2枚パルメザンチース 大さじ1 作り方 1.鶏もも肉を耐熱皿に並べる。 2.マリネの材料を全部合わせてチキンの上から均等に注ぐ。蓋をするかラップをして冷蔵庫で一晩マリネする。 3.トッピングを作ります。食パンを手で細かくちぎってパルメザンチーズとあわせる。 4.チキンの上から3のパンとチーズを振りかけて180度のオーブンで45分ほどチキンに完全に火が通るまで焼きます。 5.サラダと皮付きじゃが芋のオーブン焼きを付け合せにしてどうぞ。 チキンのカロリー1人分 201カロリー

ダイエット・クリーミー・ポーク・パスタのレシピ

2007年2月25日、15:02:27Go to full article
ダイエットしててもパスタを食べたい時に 材料 4人前 脂身の少ない豚肉  500g オリーブオイル   小さじ2 マッシュルーム   250g 薄切りフェットチーネ   500g リコッタチーズ   250g バジル(生)     カップ4分の1くらい 刻む黒こしょう     少々パルメザンチーズ  大さじ2 作り方 1.豚肉を細く切ってオリーブオイルで薄っすら色付く程度にいためる。 2.マッシュルームを加えて4-5分、マッシュルームが柔らかくなるまでいためる。 3.フェットチーネをパッケージの指定時間通りにアルデンテに茹でて、ゆで汁を半カップ程残して、パスタをコランダーにあけて水気を切っておく。     4.大き目な鍋にリコッタチーズを木のスプーンでなめらかになるまでまぜて、パスタのゆで汁を加えて好みの硬さにする。 5.パスタ、ポーク、マッシュルームを4のリコッタチーズに加えてよく混ぜ合わせ、バジルの葉、黒こしょうを加えて火にかけて全体に焦がさないよう気をつけて火を通す。 6.お皿か盛りざらにパスタを盛り付けてパルメザンチーズを振り掛ける。 1皿分のカロリーは320カロリーです。リコッタチーズがなければ低脂肪クリームチーズで、生バジルの葉がなければドライハーブ、またはアサツキでも美味しいです。

産後ダイエット

2007年2月22日、14:00:23Go to full article
産後太り、特に下半身太りの原因とは?妊娠・出産で開いた骨盤が脂肪を代謝しにくく蓄積されやすくしていることが原因といわれていますので、開いてしまった骨盤は出来るだけ早く元に戻して産後ダイエットをしやすい体にしておきましょう。 ところで産後のゆるんだ骨盤は、ゆがみなどを矯正しやすい状態なので、出産後のできるだけ早いうちに骨盤を整えることで妊娠前よりも健康でスタイルが良くなるチャンスともいえます。 とはいえ産後は十分に休養を取らないと後で体調を崩してしまいますので、決して無理をして動き回りすぎたり、重い物を持ったり踏ん張ったりというような腰に力が入る動きは避けましょう。産後体操も医師の了解を得てから行うと安心です。 また妊娠中に弱くなった腹筋と背筋をサポートするため、産後1~2ヶ月の間にリフォーム下着をつける事もとても効果的です。

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